Известный поэт Полежаев...

Известный поэт Полежаев*
читает экспромты свои,
то рифмою в сердце ужалит,
то жаром ошпарит любви.

Свои он творенья читает,
читает одно за другим
и сам же от них улетает,
упившийся в дым херувим.

Под натиском многоочитых
на взлете хлопочущих крыл
трещат потолочные плиты,
скрипит под ногами настил.

О, кто-нибудь, грянь демиургу:
"Окстись, вдохновенный Борис!.."
Но поздно... пробив штукатурку,
безумец возносится ввысь.

О, сила стихов колдовская,
что слов мановеньем простым
чтеца, простеца, краснобая
к своим причисляет святым!

Никто его не принуждает
и не заставляет силком,
а он все читает, читает, читает,
и молниевидные вирши витают,
как ласточки, под потолком.

(в)


Рецензии
* — герой стихотворения, естественно, не имеет ничего общего со своим реальным прототипом. Такое у меня частенько случается. Фантазиям не указывают...

Стихи всегда немножко преувеличение.
Без этого манка для ловли слов
и в капиллярах строчек стынет кровь,
и вдохновение – не вдохновение.

Константин Иночкин   23.05.2022 09:26     Заявить о нарушении