Возлюби себя!
1.
Не "вер" - главное отличие религий -
в чём? Какое?
- Один простой вопрос: " кого - чего
любить?"
Человека?.. Бога?.. Чёрта?..
А, может, Мир любить... иль иное
что-то?
2.
Учат древние халдеи, иудеи,
египтяне:
- Бога!
Дополняет их уныло и убого
некто Иисус Христос:
- И Человека...
Будда странно уточняет: - Пустоту -
нирвану...
...А даосы считают: - Дао, которое
первичней Пустоты и Мира,
и, словно лира извлекает звуки:
Хаос - Пустоту...
Нирвану - Бога...
Мир и Человека... но ушлый клир,
не долго думая, решение простое
предлагает:
- Себя! Возлюби Себя!!
Ведь если б не было тебя
- не будет остального!
Возлюби себя! - тогда приложится
всё остальное...
...Да-а... как всё гениальное - решение
простое...
3.
...И вот сижу, лишён покоя, пытаясь
сам найти решение простое "лёгкого"
вопроса... Ответ же до смешного прост,
ваше святейшество, экселенца, рабби...
- кто там ещё?.. - прост!
Как плач иль смех младенца, прост:
ЛЮБИТЬ НЕОБХОДИМО ВСЕХ...
- Всех! - одинаково и безвозмездно,
- и ждёт твою любовь тогда успех...
- Ха! Вот мне Всевышний уточняет
резко: ВСЁ - и всех!!
- Всё сущее любить необходимо,
как самого себя... и больше -
можешь если, если хочешь.
...И сбудется тогда не менее простое:
"весь мир - любовь..."
4.
Как говорил Ба-Сё: Луна, прекраснее
любых людских свершений...
- отразилась в грязной луже.
Сайгё дополнил: - ...девушки любой!
Её не заподозришь ты в измене:
образ твой вечно
в себе хранит
и отражает...
5.
...И я смолкаю виновато: мне ль
добавлять свою простую вату
к столь воздушным покрывалам,
к определениям, столь прекрасным?
Напрасно многие считают поэзию
убогой... - она создавалась
как орудие Бога:
образумить, возвысить - просветить
слепого, глупого, простого человека,
заставив чувствовать - сопереживать
его поэту, приближая к богу,
к совершенству...
- И как, удалось? - Кому? Ему?.. Мне?..
- не знаю. Немногим, полагаю, это
удавалось в полной мере... - слишком
ещё молод Человек, слишком он далёк
от Совершенства...
6.
"Возлюби себя!" - о, сколько в сём
блаженства из-под гробовой доски
несётся... и тоски ответной (эпитеты
-сравнения опустим) раздаётся
в ответ на это безумное "люби!"
в большом и нежном сердце
ребёнка и поэта...
- Всевышний ль создал это?..
Всевышний... но только он не этО
создавал...
...Что ж, ладно, я прощаюсь, я устал.
Устал кому-то, почему-то и зачем-то
объяснять столь простые вещи... я же
не Олег Вещий, череп раздавивший,
...я устал.
Свидетельство о публикации №118042801005