Знание - сила

               
          1.
Нильский край во время оно
подчинялся Фараону.
Главный  Жрец науки знал
и царями управлял.
Раб и сеял, и пахал,
культы чтил  Исириса,  Исиды,
строил чудо – пирамиды.
А ученый царский «друг» –
Жрец  интриги плел вокруг
И богам   служил для виду.
               
           2.

Или, скажем, век Гомера:
Громовержец – главный Бог,
и  других  богов – без меры,
да  Олимп - богов чертог.
А внизу – всесилье храмов,
к  небу – струи   фимиама,
к облакам, где Зевс царит.
В храмах – знаний монолит…
В ту эпоху эти знания
были рабству оправданием.

           3.   

А   сегодня… «мифоделы»
знают все: кто прав – не прав.
Есть «фартовые» заделы:
кто есть  кто, каков их нрав..,
«Достоверные» примеры:
кто возводит всем барьеры,
кто с кем спит, и у кого –
так себе, или «ого!» …
Знанья первого разлива –
классный ерш для  водослива…
               
            4.

Много и других  примеров:
…………………………….
……………………………..
Вам известны,   господа?
Нам нельзя без «мифоделов»!
Коль утихнут, как тогда
ведать правду иногда?

2017


Рецензии