Марс

                К 70-летию со дня
                рождения Рей Бредбери


По дну песчаных умерших морей
Широкою рукой струится пыль,
А ветер навсегда уже забыл
Про шелест трав и шум ветвей.

В усталых древних небесах
Не слышно пенья птиц давно,
Будто сквозь грязное окно
Сочится вниз зловещий мрак.

А в уцелевших городах,
С застывшею гримасой ртов,
Скульптуры, статуи богов
Глядят с тоской в пустых глазах.

Срываются от криков вниз,
И рушатся, как водопад,
На бывший здесь когда-то сад,
О плиты расшибаясь вдрызг.

И что-то шепчет, сыплясь, пыль...
Метеоритные дожди – привет неведомых миров
Сюда доносят слабый зов,
Промчавшись сотни тысяч миль.

Марс мертв. Остывшая звезда.
Я здесь стою тоской объятый,
И ощущение утраты,
Не покидает никогда.


Рецензии