Письмо к 50 летию Друга. под И. Бродского

***
Нынче ясно всё, и дата подгадала :
встал мороз и скуки как и не бывало.
День рожденья вдруг подкрался, Друг Серега!
Отменять его нам вовсе не пристало.

Не старайся, не уйдешь от комплиментов:
топни ножкой, пуст придет одно-веслеье -
с этим всё. Скажу тебе без сантиментов:
форма, Серый, не нужна на самом деле.

***
Как и раньше? Не придумали другого -
суверенных суррогатов для подростков?
Пьет компашка за здоровье дорогого?
И гуляет разве это блин позёрство?

Ты один в своем дому. Звенит мобильник.
Здесь ни факты не нужны, ни аргументы:
вместо слабых мира этого и сильных -
лишь согласная волна аплодисментов.

***
Вот сидит твой друг, для наших не опасен:
скромно так, да слишком уж заметен,
потому он и сидит здесь, вывод ясен:
по веселым он делам, а не за этим.

Вот другой, не умудрённый в трубных сметах,
нефтеэкспортом Имперью не прославил,
все же сьесть давно бы мог, да только где там...
Видно, здесь не существует, Серый, правил.

***
Знаешь, Серый, от лихих и нежных граций
выйдет разве что весаелая услуга.
Раз уж выпало нам пить и улыбаться,
значит выйдем и попляшем друг для руга.

Наливай и не ищи защиты,
делать вид, что ты в восторге вместе с братством.
знаешь ты, что недовольные - наймиты?
а довольные? они хотят остаться!

***
Эту зиму пережить с тобой, вития,
я готов. Но обойдёмся без объятий:
Пусть останется в грядущей Византии
лишь похмельный скрип чужих рукопожатий.

Говоришь, я соглашусь с тобой чего там?
Или сам скажу два тоста, как бывало.
Погоди, весна вернётся,и поедем
На пикник, да на шашлык, да с чем попало.

***
Я свое уже по большей части выпил,
И сказал своим ребяам у таверны:
"Мы, оглядываясь, видим только прибыль" -
взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

И напьюсь и похмелюсь опять чего там:
пару мыслей выдам, ну а так - воды налью им...
Мир в семье уже достигнут? Или что там? -
Снова скажешь "Мы там больше не воюем"?

***
Тут с женою мы отправились на пати, -
выделялись там как в Риме легионы.
Верно,Серый, я курю теперь Сенатор
И в кредит буру до миллиона...

Что ты вновь изобретаешь, серый,
неужели все ещё не заколебало?
Третий путь? Вполне возможен - веруй
Адвокуту сомневаться не пристало.

***
Скоро, Серый, друг твой, любящий систему,
мизантропам все долги свои уплатит.
Буду жить ужо на беллютене,
пусть немного, только мне,надеюсь, хватит.

Приезжай с мигалкой, чтоб тебя боялись,
в тот кабак, где все готово к пьянке.,
Мы полтинник твой отметим малость
и накроем славную полянку....

***
Всюду тосты, доводящия до дрожи,
все уже давно в своем обличье.
ты заплатишь. было и дороже
мы ж отпразднуем наверное отлично.

Ничего менять не нужно здесь от века:
все как в старь так будет впредь и будет кофе
что хотеть еще,зачем хотеть нам вечность
на рассохшемся престоле - те же. В профиль!


Рецензии