Неискренность
Дешевый фарс дешевых лицедеев,
Фальшивая ворованная брожь
На белые одежды фарисеев.
Мы привыкаем эту пыль глотать,
И ложь оправдывать разнообразьем "правды ",
И опошляем заповедь Христа
Неискренности жалкою бравадой.
Как рассказать всем жаждущим любви,
Что ложь лукавая с любовью не совместна,
Ложь предназначена любовь травить,
В одной душе им невозможно тесно.
Весь фокус в том, что искренность "чуть-чуть",
Как и "чуть-чуть" притворства и обмана, -
Уже и есть тот самый скользкий путь
Над бедной, притаившейся в тумане.
И ад, и рай, - все это в нас самих :
И "позитив" - ценою компромисса,
И "правд" удобных, лживых и глухих,
И совестей - с окурок и огрызок.
Все в нас самих - и свет, и темнота,
Но вот, все чаще, - мерзкий полусумрак,
И, соответственно, такая же "мечта" -
Сидеть на двух, столь удаленных стульях.
Николай ЛЯТОШИНСКИЙ
Свидетельство о публикации №118042701099