И вздрогнуло утро от гула

26 апреля 1966 года
Мне еще не исполнилось 16-ти

И вздрогнуло утро от гула,
От тряски качались столбы,
Откуда, откуда, откуда
Вдруг зарево средь синевы...

Выскочили полуодеты...
Звенели посуда, стекло,
А в трещинах зори рассвета...
Кому-то ведь в том повезло.

А рядом дома в рассыпную,
Валялись балки, нет крыш,
И мамы в палатках простую
Песнь пели: спи, мой малыш.

Кашгарка, Алайский в развале,
Солома, глина, кирпич,
Бульдозером просто счищали,
О помощи дали клич.

И мигом страна отозвалась -
Районы Москвы, Литвы,
Столица в дома одевалась -
Орнаменты их пестры.

Литва, Украина, Россия,
Киргизия, Казахстан
Огромной страны мощь и сила
На помощь спешили к нам.

Радость, беда пополам!

Дивились кварталам мы новым,
Дома этажом росли,
В московском элитном доме
К квартире дали ключи.

Поднялись и многоэтажки,
И свет и тепло для всех.
Был труд трудоемким и тяжким,
Но радостным был успех.

Массив Чиланзарский и Спутник,
Центры один за другим.
Садился в троллейбусы путник,
Стал город иным, благим.

И жизнь становилась все лучше,
На рынках фруктов полно,
Деревья сажали погуще,
Давали, чтоб тень волной.

Какое же было единство,
Какая радость была,
От того, что искрилась лучисто
В сердцах людей доброта.

 


Рецензии