Не будем смеяться над бедным и нищим...

Не будем смеяться над бедным и нищим,
Не стоит и мериться с ними судьбой.
Судьба – одна знает, что свой путь он ищет.
Так пусть поспешает он, с каждой зарёй.

Не будем ругать ни строптивца, не пьяного,
И на раздражения ответим вполне:
Причину породили, вот и заблуждаются,
И следствия эти притянули себе.

Ах, умом бы знали, что жизнь в теле – временна.
Эх, сердцем бы помнили – о самом святом.
Ни в жизнь не сошли бы с тропы сокровенной,
И не блуждали бы своею душой.

Отбросьте скорее праздность и развлечения,
Трудитесь душой от зари до зари.
Пока не сгустились тучи само-жаления,
Сомнений и страсти, самомнений и лжи.
26.4.2018. И.Суровый.

Художник Лариса Малинина.


Рецензии