Про совесть

В этой стране не крадут только совесть,
да и кому эта совесть нужна?!
из мира грёз был бы стих или повесть,
то унесли бы - фактура важна.

Что там Швыдкой нам изрёк о поэтах?-
за сотню тысяч, как гидра, толпа;
многим из них уже "многие лета",
но не снимают с голов колпака,

многие Мерлином их почитают,
их волшебство на страницах видно,
их издают без конца и без краю,
бегает принтер, как веретено.   

В этой толпе ризонёров отпетых,
перелицующих всё на свой лад,
вижу для нового века приметы-
из эпигонов пустых маскарад.

Есть и другие, они мысли ловко
просто крадут, как в амбаре зерно,-
чувствуется литизданий подковка,
мол, напечатаем, было бы что;

где-то две строчки урвут из живого
классика, перелицуют, как вату и мех,
им обмануть старикашку жестоко
просто, не думая, что это - грех.

Друже - редактор вытащит гранки
и им покажет, чтоб гранки сличать;
опубликуют без перебранки,
всех обмишурив, даже печать.

Что там юнцы - доктора от науки
этим грешат и воруют не свой
материал, что нащупали руки,
словно соски, чтобы вышел надой.

Этот ворует и пишет с другого,
тот, чьи-то мысли присвоив себе,
будет вовсю упираться в них рогом,
всем говоря, что достал их с небес.

Ну а что совесть? пуста без налички,
брошена кем-то в пакете на лёд.
Мимо проходит народ с электрички,-
может быть, кто-то её подберёт..
20.04.2018 г..


Рецензии