Радость, - да умножится

       Да сохранят мне ... боги и на будущее
       эту радость и добрую славу этому месту...
   
            Из письма Плиния младшего
             Доминицию Аполлинарию


Буксовое* деревце
так забавно стелется!
Вроде бы - безделица, 
а, тепло душе!
Сказки той "виновники" -
добрые садовники!
Лиственные "слоники"
выросли уже...

Портики подсвечены
и аканфом* мечены.
Всё увековечено.
Льётся свет долин!
Отдыха предвестница -
мраморная лестница.
И невольно бредится
ветром с Апеннин...

Наслаждайся ваннами,
пенными фонтанами!
В сумраке платановом
ты вкусишь покой...
Мысли подытожатся,
будущее сложится.
Радость, - да умножится!
Потечёт рекой...

              1995 год

Буксовое* дерево или букс - buxus sempervirens(лат.),
используют для обсадки клумб и лужаек в парках
и садах, называют ещё самшитом.

Аканф* - akanthos (греч.), род растений
с большими перисторассечёнными листьями.
Орнамент на капителях коринфских колонн.


Рецензии