За сорок в ответе
Когда он стал старшим мужчиной,
Чернобыль афганца убил - изнутри,
И сын повзрослел над могилой.
Растила ребёнка седая вдова,
А женщине - тридцать... Не старше,
Но часто "мужчине" шептала слова,
Расти как отец и дед Саша.
Твой дед на войне воевал за людей,
Отец ликвидатор в Чернобыле,
Погибли герои за счастье детей,
Секунды их подвига пробили.
С напутствием важным впитал паренёк
Отвагу и подвиги предков,
Усвоил с младенчества мамин урок,
Слова вспоминая нередко.
И вырос сынок восемнадцати лет,
Решали всё слажено, вместе,
Бывало, придёт и попросит совет,
Что выбрать в подарок невесте?
..........
Повестка. Явиться в военкомат.
Служить - это дело святое,
Не ради забав и военных наград, -
Древнейшие в мире устои.
Год службы, а если на флоте, то - два,
Невеста скучать обещает,
Он верит - дождется, девчонка права,
Кто любит, тот не забывает.
Привычно -"По форме", не страшен - "Наряд",
Срок службы уже за плечами,
Готовится дембельский супернаряд,
Пошил всё своими руками.
Однажды - тревога, и - Рота - Подъем!
Сирена завыла тревожно,
Такое на службе и ночью, и днём,
К ученьям привыкнуть не сложно.
Сперва марш-бросок. Отстреляться. Развод.
Чем круче, тем в мире спокойней,
Большие ученья идут каждый год,
Запасов хватает в обойме.
Всё шло, как обычно, в предутренний час,
Ничто не сулило плохого,
"Отлично" - зачтён отделению кросс,-
От взвода не ждали иного.
Натаскивал взводный зелёных ребят,
Проверил ещё раз гранаты,
Сержант не заметил, как руки дрожат
Из первой шеренги солдата.
Рванул без команды салага кольцо,
И бросить по цели пытался,
Но, вдруг... уронил... Помертвело лицо,
Он каменным всем показался.
О смерти не думал сержант никогда,
Ему б девятнадцать не дали,
В мечтах его звали в поход города,
Манили безудержно дали.
Но, вот он, - решающий жизненный миг,
Он старший, а значит, в ответе,
За весь лучший взвод, за ребят молодых,
За сорок смертей на планете...
Гранату накрыл, словно землю листва,
Не думая сердцем ни грамма,
Триста шестьдесят один... Триста шестьдесят два...
Триста шестьдесят три... Прости меня, Мама!!!
................
Ещё две секунды, всего вместе - шесть,
Но взрыва Солдат не услышал,
Остаться в живых, значит, шанс ещё есть???
Не время!!! - решил кто-то свыше.
Вокруг оглянулся - солдаты лежат,
Гранату метнул из окопа,
Поднял, - после взрыва, - с земли автомат,
Промолвив с улыбкой - Пехота...
.............
Сквозь время на службе ученья, броски,
Но, в части запомнят Солдата!
Едва в девятнадцать, седые виски
Расскажут легенду когда-то...
26 апреля 2018 г.
Свидетельство о публикации №118042600720