Завещала Совесть

Говорила Совесть, честь свою храня:
-Что бы ни случилось – не марай меня.
С Совестью запятнаной не достойно жить
И позора пятна тяжело отмыть.
Будеш слезно маяться на свою беду,
Безутешно каяться в горя на виду.
Только с чистой Совестью можно мирно жить.
И не будет повода беды ворошить.

Попросила Совесть на закате дня:
-Если задремаю – разбуди меня.
Чтоб чеканить доблесть, отправляясь в путь,
Не годится Совести хоть на миг уснуть.
Чтоб облагородить мысли и дела,
Выжечь все пороки, не сгорев до тла,
И сковать характер тверже, чем гранит,
Нет опасней мига, когда Совесть спит.

Завещала Совесть: - Береги меня!
Я – твое величие и твоя броня.
Совести оковы, не найдя помех,
Не позволят подлости совершить свой грех.
Не дадуть всеядному грабить, воровать.
Не заставят слабого без вины страдать.
Помни, отправляясь в жизненный свой путь:
Мерою порядочности Совесть все зовут.
2018г.


Рецензии