Лествица духовная. Слово 14. О чревоугодии

Слово 14. О любезном для всех и лукавом владыке чреве


Сл.14,2

Чревоугодье есть прельщение очей -
Всё разом съесть; и есть притворство чрева к пище,
Что: "Мало!"- вопиет, насыщено вполне,
Взывает: "Алчу!", расседаясь от излишеств.


Сл.14,12

Нельзя лишь хлебом и водою изнурять
Себя, но проявляя осторожность:
За жирным - острое разумно отсекать,
А следом, услажденье сладким тоже.


Сл.14,17

Иль ты над чревом будешь господин,
Или оно тобой возобладает.
Есть объядение причина из причин
Падений, похоти, души терзаний.


Сл.14,23
 
Коль утеснишь ты чрево воздержаньем,
То сможешь заградить себе уста.
А нет, так укрощай его трудами
Иль бдением с молитвой до конца.


Сл.14.36

У чревной страсти первородный сын есть блуд
С ожесточеньем сердца, да сонливость;
За ними леность, многословие идут,
Кощунство, наглость и жестоковыйность*...


Сл.14.36

Что может ярость чрева упразднить?
О смерти память и о согрешеньях;
И если сможем Бога умолить,
Небесного вкусивши утешенья.




----------------------------------------------------
*непослушание, непокорство, своевольность.
В основе этих определений лежит образ упряжного животного, к-рое не сгибает шею и не дает надеть на себя упряжь. Определение "жестоковыйный" применяется гл. образом к народу Израиля, к-рый упрямо противостоит Божьей воле, упрямо отвергая руководство Господа (Исх 32:9; Иер 7:26; Деян 7:51).


Рецензии