Дыхание смерти

I
Речка Припять. Родное село.
Здесь «Чернобыль» простёр свои сети…
Сколько лет нас кормило оно…
Та землица спасала от смерти…
А теперь нам приказ: уходить…
Побросать все: и дом, и скотину.
Поздно: как нам землицу забыть,
Променять на чужой край родимый?
Видно, годы уже не дадут
Начинать жизнь другую сначала.
Видно, кончился здесь наш маршрут –
За окном смерть с косой поджидала.
Будет то, что судьбой суждено:
Лечь в родимую землю навеки.
Света нет – в хате сумрак, темно.
И кругом лишь дыхание смерти.

II

Опустела деревня, старик одинок:
Он жену схоронил уже тут,
Далеко от него проживает сынок …
От того-то в избе не уют.
Свет луны проникает сквозь раму-стекло –
Освещает последний приют.
Он один…Может, правда, ему повезло?
Только слёзы невольно текут…
Вспоминается молодость, свадьба и дом,
Что построили вместе с женой…
И рождение сына, как праздник, потом
Жизнь шагала своей колеёй.
На погосте родители спят крепким сном
Под раскидистым клёном большим…
Как всё бросить, уехать, оставить село?

Ничего не случится уж с ним…



Процесс переселения людей с загрязненных территорий не завершен до сих пор. По официальным данным, все еще подлежат выселению 47 населенных пунктов, в которых остаются жить люди. На сегодняшний день в "грязной" зоне продолжают жить 387 человек.


Рецензии
Как-то показывали по телеку эту страшную картину
жизни старых людей,не желающих уезжать из таких
"грязных" радиационных мест-сколько их еще?,
Жутко смотреть на такое-они доживают свой век
с чувством-"ничего не случится уж с ним."
А в мире все воюют и делят и людей и земли.
Очень трогательное повествование-понимали бы все
что это такое-АТОМ.
С искренним уважением.С праэдниками Первомая
и Великой Победой!


Тамара Штван   29.04.2018 14:09     Заявить о нарушении
Тамара Владимировна!
С праэдниками Первомая и Великой Победой Вам тоже.
С весенним букетом.

Алла Свиридова   29.04.2018 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.