Дориан Грей. 26. 04. 18

На чердаке средь барахла и пыльных книг
Хранил в углу от всех давно он свой секрет.
Портрет огромный на котором был старик,
Тот, что старел вместо него десятки лет.

Когда-то в прошлом непогожим летним днем
Одним художником великим пожилым,
Пастельной краской был написан он на нем,
Запечатлен еще парнишкой молодым.

И так удачно передал тот все черты
Своею твердой и талантливой рукой,
Что возжелав навек той чистой красоты,
Он за портрет тот заплатил своей душой.

Так время шло , менялись люди, города,
Лишь он как прежде был все так же молодым.
Словно забыла о нем старость навсегда,
Вот только чах портрет и образ стал седым.

Менялась так же с каждым днем его душа,
Словно прогнила и разврату продалась.
Он жил смакуя жизнь в пирушках не спеша,
Отлично зная ,что за ним смерть не гналась...

Но вот однажды в суматохе будних дней,
Средь толп людских он повстречал свою любовь.
И с той поры все мысли были лишь о ней.
От взгляда милой закипала в венах кровь.

Он все с нуля начать впервые захотел,
Назначил свадьбу ,чтоб быть с нею до конца.
Решил отставить Лондон , весь свой беспредел,
Но не сыскал признаний у ее отца...

Случайным днем тесть обнаружил тот портрет,
Зловещий образ, что годами он скрывал
И разгадав каким-то чудом весь секрет,
Старик на божий суд огню его предал.

Огонь в момент объял чердак и все вокруг,
Взгляд с полотна стал излучать зловещий свет.
Красавец зять его в тот миг стал старцем вдруг,
Вопящим голосом истошно слово: " Нет!"

Рукою сохшей старец гладил образ свой,
В объятьях пламя превращаясь в мертвеца.
Как раньше,стал не нем он снова молодой,
Сиял шедевр веков великого творца!


Рецензии