Про Здесь и Сейчас

Модная тема стала в последнее время - читать книги умных людей, которые писали свои гениальные произведения в состоянии полной обкуренности и абсолютной нереальности этого мира, подхватывать оттуда некие идеи и активно их пропагандировать, неся людям мир, добро и просветление.;;;

Сегодня хочу высказаться про состояние "здесь и сейчас", а точнее - что не надо хорошую идею доводить до абсурда.

Давайте порассуждаем. Состояние "здесь и сейчас" - прекрасно и полезно для нашего ума и тела, даёт великолепный отдых и тому, и другому, и позволяет действительно жить - наслаждаться этим миром и собой в моменте, ну и так далее - кто пробовал, тот понимает.

НО.

Что произойдёт, если мы будем находиться в этом замечательном состоянии ПОСТОЯННО (а некоторые считают, что нужно стремиться именно к этому)?

Если ты находишься в текущем моменте, всё твоё внимание собрано в нём, то как ты будешь планировать свою жизнь? Жизнь вообще и ближайшие действия в частности? Вот честно - как? Ведь если ты встаёшь утром и думаешь о том, что тебе нужно сегодня пойти в магазин и купить продуктов, то ты уже НЕ "здесь и сейчас" - ты В БУДУЩЕМ! А если ты делать этого не будешь - "Как же, я же состояние "здесь и сейчас" потеряю!" - то рано или поздно ты просто умрёшь с голоду.

То же самое с планированием жизни вообще - не заглядывая в будущее, не думая о том, куда ты хотел бы прийти и каким стать, и что для этого нужно сделать - ты ничего не достигнешь в этой жизни и останешься никем. Ты будешь жить в моменте, полностью принимать то, что происходит прямо сейчас и, возможно даже, будешь счастлив... И кто-то должен будет о тебе заботиться, потому что сам ты планировать не способен. Не знаю... Так живёт моя собака...

А что же с прошлым? Да то же самое - не возвращаясь туда, ты не сможешь анализировать то, что с тобой происходило, не сможешь делать выводы, не сможешь корректировать своё поведение и менять жизнь к лучшему. По-моему, это опять про животных...

Поэтому... Давайте не будем уходить в крайности и доводить до абсурда то, что при правильном использовании может принести нам очень ощутимую пользу.

На мой взгляд, состояние "здесь и сейчас" полезно, учиться ему однозначно надо и находиться в нём тоже - когда у тебя уже всё проанализировано и распланировано и ты уже ДЕЛАЕШЬ то, что решил. Вот тогда нужно переставать крутить страшные картинки из прошлого и фантазировать про возможные проблемы в будущем - надо просто делать, находясь в моменте, и им, моментом этим, наслаждаясь, ощущая каждое своё движение и каждое движение этого мира - вот прямо здесь и прямо сейчас... И тогда, я думаю, жизнь будет красивой и полноценной. И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ.

Всем радости от себя и от жизни,
Лена Лауни


Рецензии