Судно

Чувство воздуха с севера ветер приносит
На судно грез, в сквозь землю нас уносит
В закате мачта все секреты, тайны утая,
Где эхом слышен крик: "Поднять все якоря!"
Так медленно в тумане вечном тает
И материал, что деревом зовется, разрушает...
Предначертанья старых и лучистых палуб
Пропитаны смогом рабочих и жалоб
Скрипящее визги из мокрых кварталов,
Где все незабвенное чудится в малом.
Аффект нестерпимый оно навевает,
А искры под досками мутно сгорают.
На небе и в туши души концентраты,
Лишь только вверху грозовые раскаты.
Увы, но мачта мокнет и скрипит,
Корабль с целью некой заполночь бежит.
На нем не люди, нет, а мрачные поэмы -
Что служат жизни, как растениям флоэмы.


Рецензии