Крестьянин и Осот

                Обочиной тропы довольствуясь одной,
                Осот - губитель и лугов, и пашен,
                Улыбчив видом, но натурой страшен,
                Смотрел завистливо, как близкой стороной
                Крестьянин борозды взрезал  сохою; часом
                Гоняя клячу чуть ли не взашей,
                Чтобы грядЫ разбив для овощей,
                Зимою жить, не бедствуя с припасом,
                Копя жирок с салата или щей,
                Какая бы ни выдалась погода.
                Осот к нему: "Дружок, в теченье года
                Позволь взрастись на кромках огорода!
                Тебя ничуть я этим не стесню,
                А если вглубь и заступлю случайно,
                Так это ж не во вред, не чрезвычайно...
                И в двух словах промашку объясню!"-
                "Ты вежлив, друг, скажу, необычайно!
                Ответ мой - "да!"- Работник отвечал.-
                Сосед в друзьях - ценнее всех начал!"..
                Но доброта - подруженька слепая:
                Осот, за шагом шаг переступая,
                В конце-концов растенья все оплёл,
                Заполонив надел от края и до края,
                Оставив Землепашца без стола...
                -------
                С завзятым ворогом не затевай дела!
                ...
                * Осот - сорная колючая трава.
               
               
               


Рецензии
Замечательная басня! Новых успехов в творчестве Вам! С уважением, -

Шамота Сергей Васильевич   26.04.2018 09:59     Заявить о нарушении
Привет, Сергей! Спасибо за отзыв и пожелание! Буду стараться! С ув. Владимир.

Володя Сивцов 2   26.04.2018 15:17   Заявить о нарушении