***

В деревушке Коленболь
Жил-был добрый ёжик Коль.
У него до самых ножек-
Сто иголок без застежек.
Были странны те иголки-
Разноцветны, ярки,колки.
Цвет иголок, без сомненья,
Еж менял под настроенье.

Если добрые дела
Делал ёжик, то тогда
Веселились и иголки-
Были красны, сини, желты.

Если к белкам рыжехвостым
Приходил еж утром в гости,
Вмиг ставал он рыжедобрым,
Рыжеярким, рыжеострым.

Ну а если вдруг лягушкам
Приносил наш Коль подушки,
То иголки зеленели
И под звёздами блестели.

Но в деревне Коленболь
Жил ещё и ёжик Ноль.
И ни с кем он не дружил,
Серые иголки на спине носил.
Был угрюмым, был ворчливым,
Даже иногда драчливым.
Он у зайцев отбирал игрушки,
Прятал на своей опушке.
Шишки в белок Ноль кидал
( даже один раз попал!)

Вот однажды дождь кап- кап
Намочил ежа до пят.
Ноль совсем - совсем продрог,
Спрятаться нигде не мог.
Дождь так сильно- сильно капал,
Еж замёрз и даже плакал..

У зайчат он попросил
Зонтик взять на время.
Ну а те изо всех сил
Запирали двери.

Ноль на дерево взобрался,
К белкам долго так стучался.
" Мы не впустим!"- те кричали,
Шишки в ёжика бросали.

Так отчаялся наш еж,
Что напился своих слез.
Стал под кустиком один
И ревел изо всех сил.

Вдруг, Ноль смотрит-
На тропинке
В разноцветных четырёх
ботинках,
С желтым зонтом на иголках,
Идёт ёжик ярко - колкий.

" что за чудо?.."- еж подумал
"Может быть, я спать надумал?..
Ведь не может быть такого
Разноцветно- яркого ежа живого!!!"

Ну а добрый ёжик Коль
Посмотрел под кустик
И увидел, что еж Ноль-
Мокро-мокро грустный.

-Становись под зонт скорее,
Побежали в норку!!!
Там тебя мой чай согреет
С апельсиновою коркой!!!"

Ноль согрелся, выпил чай
И спросил у Коля:
" ну-ка,ёжик, отвечай -
Красишь ты иголки?!"

Коль так громко засмеялся
И в ответ сказал:
" Когда добрые дела ведутся,
Когда хочешь улыбнуться,
Все всегда бывает ярким-
И иголки, и подарки.
Нужно просто добрым быть,
Чтоб не серым по земле ходить.."

С этих самых - самых пор
Ноль и Коль стали друзьями
И, конечно же, весь бор

Радовали добрыми делами.


Рецензии