Повесился этот мужик

Повесился этот мужик на высоком суку
Как влез он туда? Я представить себе не могу
Со страшною силой свои напрягаю мозги
Но тщётно. Скажите, как влез он туда, мужики?!

В глубоком раздумье стою под осиной весь день
Болит голова от огромнейшего напряжения
Он дразнится, высунув длинный и синий язык
И словно смеётся, качаясь, осина скрипит

С безмолвным укором он смотрит мне прямо в глаза
Как будто бы просит меня его с дерева снять
Я выполнить должен последнее это желание
Но кто-ж тебя дёрнул так вЫсоко влезть, я не знаю

Что-ж делать? Не знаю, не знаю я, прямо тоска
Осина толстА и гладкА, лишь вверху два сука
И нет у меня топора, и пилы нет в помине
Верёвки кусок есть, тоска, и ещё есть бессилье

Смеркалось. Я ногти сорвал на руках и ногах
И глядя на небо, на мху, под осиной лежал
Но только не видел ни звёзд, ни луны, ни планет я
А видел свободный сучёк на осине, в пол неба

Рассвет наступил, и проснулись деревья и травы
Цветы распускались лесные в просветах дубравы
Но двух мужиков, на осине висящих недвижно
Не трогали краски природы и прелести мира
1993-94


Рецензии