Происходит процесс...

               

               
               Происходит процесс, называемый «жизнью и смертью».
               И рассвет, и закат столько раз наблюдал ты, мой друг!
               Закольцованный цикл, и рифмуется он с круговертью,
               только, как ни верти, а для нас этот путь – полукруг.

               Тоже ищешь ответ, не постигнув и сути вопроса,
               ощущая нутром убывание срока и сил.
               Предстоит переход: величавый полёт альбатроса.
               Мировой океан попрощаться тебя пригласил.

               Довернут колесо, и застынет возмыслие духа,
               и другим побеждать наводимый страдательный фон.
               Лишь до близких людей эхо смерти докатится глухо.
               Рядового бойца потеряет Большой Марафон.

               Что успеешь понять, в неизбежность глазами врастая?
               Что посмеешь сказать, и с трудом подбирая слова?
               Что мы сами – процесс:  вместо точки всегда запятая.
               Неужели умрём, неужели живём однова?

               Мы не знаем себя, но откуда-то дальнее знаем:
               нас нельзя зачеркнуть, наши судьбы останутся тут.
               Окончательный сон, словно гулкий вокзал обитаем;
               мы заполним собой растворившую нас пустоту.

               К сожалению, да, – "основные изношены фонды".
               Предстоит переход, и надежда нужна позарез.
               И надежда дана в материнстве улыбки Джоконды –
               раздвигай горизонт, продлевая пунктиром процесс!


Рецензии