Превращение

                То, что гусеница называет Концом Света,
                Учитель называет бабочкой.
                Р. Бах


Зелёный лист отъев до середины,
Устав от погрызательных забот,
Окуклилась. Как будто у камина
Свернувшийся в клубок домашний кот -
Застыла под конец трудов и света,
В начале пустоты, в кромешной тьме,
Не жалуясь на то, что не доето,
Без самоедства в маленьком уме.

Она спала подобно Фудзияме,
Опутавшей себя в ночной туман.
Ей грезилось, что мир, забывшись, замер,
А гусеничке миг чудесный дан,
В котором беспредельность и конечность,
Сливаясь, зачинают новый день,
Где два крыла заложены за плечи,
А усик смысла - лихо набекрень.


Рецензии