В Могилеве...
Часть души моей, мои предки: разномастны надгробия-кости...
Бушевали истории штормы в созидании и в Холокосте.
Поколения евреев покоятся вне политики, нравов, злости.
Присмотреть и ухаживать, некому: разметало внуков и правнуков,
По планете, совсем неприкаянной, жаждой жить изобилием навыков.
Под березами, соснами, елями, не в пустыне, в лесу, как в раю,
Отрицая его всей жизнью, наполняю душу свою,
Именами их несовременными и улыбками, николе не виданными;
Вне прощения их несомненного, в горькой боли от участия искреннего,
В каждом миге моей жизни. В каждой строчке, прожито написанной.
В не понявшей отца славной дочке. По грехам не свершенным тризне.
… Я брожу по погосту еврейскому и живу его воздухом памяти.
Плачу не от горя, от нежности, что так мало на душу тратим.
Что осталось меньше, чем прожито. Что не раньше приехал к вам,
Самым близким, в ушедшее прошлое, излечиться от сегодняшних ран:
Отчужденности. Разобщенности. Многолико глупого прочего,
Что мешает душе дышать. От назойливости одиночества…
Мазл тов, вас обнять. Вам – понять…
24 апреля 2018 г.
Свидетельство о публикации №118042505068