На Ольхоне

Байкал. Пролив «Ольхонские ворота»
Под днищем корабельным – бездны жуть
В дали морской – рыбацкие вельботы...
Мне дух свободы наполняет грудь

За переправой – степь Ольхона
Ни ветерка, ни облачка и ветер сух
Лишь в перелесках что-то шепчут сосен кроны
Молитву древних у Бурхана ловит слух

Я для Ольхона гость. Иль пришлый человечек
И занесён к Байкалу журналистскою судьбой
Чтобы поведать репортажной речью
Про остров. Или… стать самим собой?

Чтобы верхом на лошади бурятской
Нестись по берегу галопом в даль
Очиститься от грязи москвоградской
И духом закалиться словно сталь

Философом чтоб стать? Чтоб  у горы Шаманки
В хмельную ночь до самого утра
Жизнь прокрутить как колесо шарманки
И отрыгнуть грехи из самого нутра

А по рассвету, в трезвости ума и здравьи тела
С рыбацким людом по морю идти
Чтобы понять – вот это жизнь и дело!
Водой Байкала душу освятить…


Рецензии