Мария Карповна Байда

По воспоминаниям М. К. Байды, пойти в разведку её побудила не романтика, а ненависть к врагу: «Я видела столько крови и страданий, что просто у меня окаменело сердце. Не могла забыть разрушенные хаты, убитых детей, стариков и женщин. На поле боя на моих глазах гибли люди. Умирали молодые, в расцвете сил — им бы ещё жить да жить, трудиться для счастья! Вот и пришло решение уйти с медицинской работы в строй. Сила и ловкость у меня были. Стрелять я умела, правда, не так, как Людмила Павличенко. Могла двигаться незаметно и бесшумно, свободно ориентироваться по местности — ведь нередко, разыскивая раненых, приходилось ползать по „ничейной“ полосе, в нескольких десятках метров от немецких окопов…»

Русская женщина – очень красива.
Русская мама – сама доброта.
Русскую душу – ничем не измерить.
Русскую культуру – нужно только принять!!!

Мария Карповна Байда –
Герой Советского Союза –
Старший сержант РККА –
Женский пример Фронтовика!!!

Девушка высокого роста,
Открытое веселое лицо.
Скромна, отзывчива, добра
И Родине она верна!..

Крым, Севастополь… Фашисты-нацисты
Стреляют, бомбят, убивают народ…
Разрушены хаты, большие утраты…
Народ на века проклинает врага…

Мария выносит бойцов
С поля боя…
Рискуя остаться там навсегда…
Для них она, как Ангел-Сестра!!!

Сердце Марии окаменело.
Пошла в разведчики она…
И била так она врага,
Что фашисты боялись ее сапога!..

Однажды в плен ее схватили,
Хотели мучать и пытать…
В неравной схватке Победила –
Мария Карповна Байда!!!

Пятнадцать фашистов - она расстреляла.
И офицера убила она…
Четырёх, кому не хватило свинца –
Тех просто прикладом насмерть снесла…

Освободила БАЙДА наших пленных одна:
Восемь бойцов и одного командира…
Всем им на память она подарила
Трофейный автомат и пулемёт!..


Враги, не злите наших женщин!!!
И не получите затрещин…
В живых останетесь надолго…
Иначе вы исчезните безмолвно!!!


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» старшему сержанту Байде Марии Карповне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6183).


Рецензии
Читая это стих аж дрожь проходит по коже....

Владимир Гельдт   23.12.2018 18:25     Заявить о нарушении