В руках открытка - С Днём Победы

Старик трясущейся рукой
смахнул слезу, взглянул на небо.
На иномарке дорогой
приехал внук. Давно он не был.

Дедуля! Как твои дела?
Мне некогда, я очень занят.
Заехал быстренько сюда,
спешу на встречу в департамент.

Ты что звонил? Случилось что?
Пропущенный звонок увидел.
Ты извини , не был давно.
И что грустишь? И кто обидел?

И почему не отвечал?
Набрал не раз - и без ответа.
Взглянул на деда... Замолчал...
В руках открытка - "С Днём Победы"

-  Сегодня почтальон принёс...
- Да! Всем такие рассылаем!
А ты чего повесил нос?
Мы помним вас. "Победу" знаем.

Старик с кровати не встаёт
прикованный  железной ношей.
 Кто  не был там, тот не поймёт
тяжёлый груз войны той прошлой.

-Сынок! Достань мобильник там.
Упал и где-то мне не видно.
Ушла сиделка  по делам
Не дотянуться - вот  обидно.

Ещё прошу дай фото мне,
В шкатулке старой, в шифоньере.
И китель посмотреть бы мне
Жаль, что уж больше не примерить.

Внук - Деда! Надо ж! Вот даёшь!
Я так спешу! Ты - с пустяками!
Ты здесь лежишь и не поймёшь!
Но сердце ёкнуло - не камень.

Он шкаф открыл и китель взял.
Рядами грузными медали.
И Орден Славы засиял,
Как солнца луч из синей дали.

Такой же у его отца.
В Афгане след его остался.
Но не увидеть уж лица.
"Тюльпану чёрному" достался.

Взглянул и... Дрогнула рука.
В шкатулке фото два лежали.
В одном - улыбка старика.
В другом - отца, как две скрижали.

Война, как прошлого печать,
застыла на знакомых лицах.
В фуражках оба и печаль
на рамке чёрною  границей

Там, где глаза его отца.
Совсем  мальчишка. Младше сына...
Он шёл к Победе до конца,
Что в фото памятью застыла.

Присел от тяжести в ногах.
Взглянул на деда. Обнял молча.
В окне шеренгой облака,
С дыханьем душ погибших полчищ.

За РОДИНУ! За наш покой!
Как много их! Тех в синей дали
С мечтой такою дорогой!
За нашу жизнь свою отдали!

В руках открытку-"С Днём Победы"
Отпиской скорбной держит дед.
Не всех коснулись эти беды.
Но всем за них держать ответ!

Задумайтесь! Где их дорога?
Смогли бы вы, так как они?
Открытка - мало или много,
Где в вечность смотрят  уж огни?


Рецензии