О старом волке

В этом лесу давно уже не было дичи,
Хорошо постарались двуногие хищники.
Медленно брел старый волк сквозь чащу,
Когда-то живые глаза его потускнели,
Шерсть свалялась, волочился хвост, 
А на боках видны все его ребра.
Рассекала лес лента асфальта
И сновали машины, одна за другой.
Сел волк на траву у кромки дороги
И не было сил на ту сторону перейти.
Остановилась неподалеку машина,
Человек, какой-то, выбрался из нее
И подошел, осторожно, к сидящему волку.
Напрягая последние силы встал волк, шатаясь,
И смотрел прямо в глаза врагу-человеку.
Бросился человек к своей машине,
Вытащил, откуда-то, кусок колбасы,
Вернулся и голодному волку его протянул.
Волчьи ноздри задрожали от запаха пищи,
Приоткрылась пасть, слюна потекла,
Но не принял он подаяния из рук врага,
Постоял, посмотрел и тяжело в лес побрел.
Потрясенный, стоял человек с протянутою рукой,
Никогда не забыть ему этот волчий взгляд,
Вновь горели глаза и в них гордость была.
И раздался над лесом душераздирающий вой,
Вкладывал в него волк остаток жизни,
Прощался он с этим миром и со своею тоской.
Все тише и тише становилась последняя песня,
На траву волк упал и вздохнул тяжело,
Не услышать этому лесу больше его…


Рецензии