Бритва - Н. Глазков

                «Продает стальную бритву
                Благороднейший старик,
                Потому что он поллитру
                Хочет выпить на троих.»

                Николай Глазков

----------------------------------------------------

Если день пошел не в рифму
И не вяжется сонет,
Я беру с собой поллитру
И иду искать сюжет.
Вот, старик под небесами
Благородный и хмельной,
С разноцветными усами
И побритой головой.

– Продаю – кричит, – я бритву.
Же не манж почти сис жур.
Поменяю на поллитру,
Благородный трубадур.
Если постелить тетрадку,
Можем выпить на троих.
– Киса? – я спросил украдкой.
– Киса! – Тут и сел старик.

– Бритва, та же? – замечаю, –
А теперь душа горит?
– Да, у Бендера за чаем
Засиделись, – говорит…
Я сказал: «Здесь воздух скверен!»               
Как поэт и гражданин
Гордо скрылся в дальнем сквере,
Где и выпил всё один.
 


Рецензии