Сам ты сморчок!

Ну, почему названием обидели сморчок,
Разглядывая гриб, подумал старичок
Сорта встречаются  ни дать ни взять,
А здесь есть  выправка и стать
Солидные грибы до белого до самогО
Хотели бы иметь такой же бравый вид, как у него!


Рецензии
Типичное заблуждение, пришедшее из путаницы заготовителей грибов ещё со времён НЭП,-а: показанный на иллюстрации гриб называется строчком (его шляпка, действительно, как бы прострочена швейной машинкой, у которой челнок забарахлил). А сморчком называется другая весенняя разновидность - почти не имеющая ножки, приземистая, и основательно сморщенная. Любопытно, что правильное название этих двух видов "подснежников" можно встретить у моего земляка Владимира Солоухина в его замечательном труде о грибах - в "Третьей охоте"...
Как большой любитель сбора сморчков, хочу заметить, что строчки встречаются гораздо реже сморчков и по вкусовым качествам настолько уступают своим "собратьям, что я их никогда не беру (уж очень у них запах неприятный - даже после тщательной тепловой обработки). Ну, а сморчки, после должной обработки (обязательно надо нарезанные на кусочки части грибов и тщательно промытые варить не менее получаса, отвар, с вываренной синильной кислотой, обязательно слить, откинув на дуршлаг и промыв сваренное холодной водой, выпарить влагу на сковородке при небольшом огне, заправить сметанкой и тушить до появления небольшой корочки - цимус, как сказали бы евреи!..

P.S.
На вас вышел случайно, прочитав отзыв на одно из стихотворений Ольжаны Захаровой, творчество которой очень ценю...

Анатолий Бешенцев   13.05.2018 10:02     Заявить о нарушении
Ой, Анатолий! Кто-то из нас сильно ошибается! Дело в том, что показанные на моем фото грибы, точно подходят под описание и фото, которое имеется в моей книге "Съедобные и ядовитые грибы Карпат" С.П. Вассер, Ужгород,Карпаты,1990 и в интернете :
http://www.google.ru/search?newwindow=1&source=hp&ei=-w35Wv7bJIWhsgHfm4OYBg&q=сморчки+фото+грибы

А то, что Вы называете "сморчком", очень подходит под описание и Фото гриба "строчок" и по моей книге и в интернете :
http://www.google.ru/search?newwindow=1&ei=Cg75WvnrIsOisgHli4SACg&q=строчки+фото+грибы

Очень рекомендую Вам еще раз уточнить этот чрезвычайно важный вопрос,т.к. я и мои друзья МНОГОКРАТНО ели те грибы, которые МЫ называем "сморчками" и, как видите, я пишу эти строки! )))
Мне тоже очень нравится творчество Захаровой, хотя я её и сильно критикую. ))

Владимир Теплов -Бис   14.05.2018 07:55   Заявить о нарушении
Вот я вам и говорю, что ошибка от заготовителей времён НЭПА,-а перекочевала почти во все справочники по грибам, так что ссылка на них некорректна...
Кроме упомянутого мною Владимира Солоухина, у другого авторитета по грибам, написавшего специально пособие для партизан во время ВОВ, название сморчков, строчков и их вид совпадают...
Сморчки, кстати, отлично идут в сушку, и даже в западных ресторанах ценятся дороже, чем знаменитые трюфели и наши белые...

Анатолий Бешенцев   14.05.2018 08:15   Заявить о нарушении