Знамя

Посвящаю моему отцу,
ЕСАУЛКОВУ ИВАНУ СЕМЁНОВИЧУ,
Участнику Великой Отечественной Войны,
Волховский фронт.
Призван был из Забайкальского Военного Округа в 1942г.
Вернулся живым. До 1948г. служил на границе Монголии с Китаем.

Вот знамя мелькнуло и мы все за ним,
Опять батальоном в атаку бежим,
Комбат впереди, что есть мочи орёт:
"Вперёд же, солдатушки! Только вперёд!"

От взрывов распахана будто земля
И страх впереди и обратно нельзя!
А сердце ритмично стучало  в груди:
"Беги же, родимый! Беги же! Беги!"

Бегу впереди я и знамя в руке,
"Ээх, не убили б!" - стучало в виске,
Озлобилось сердце и страха уж нет:
"Донесть надо знамя!Донесть! Донесть!"

Но тёплое что - то по шее текло...
Глаза пеленою вдруг заволокло...
И стало так трудно и больно дышать...
И почему - то звала тихо мать...

"Эх, мама родная, бежать нету сил..."
И красное знамя другой подхватил.
Погиб знаменосец...пал смертью солдат...
О, сколько убитых в округе лежат!!!

Живой кто остался, тот с криком "Ура!"
Все бьют оккупантов! И бьют все врага!
Но, силы не равны... подмоги здесь ждут,
Хоть знают - подмогу с небес не дают!

На поле сраженья настал перелом,
И к немцам, подмога идёт, напролом,
А знамя мелькает то там, а то тут,
Солдаты то падают, то вдруг, встают...

Измотаны силы...комбат их убит...
Но полк своё знамя надёжно хранит...
Сорвал солдат с древка прибитую ткань...
Но ранен он сильно, а мозг кричит: "Встань!"

Привстал...огляделся...им тыл не помог...
И знамя он в землю зарыл так, как смог...
И пусть, с той поры лет не мало пройдёт,
А вдруг, это знамя, да кто - то найдёт...
А может, оно, алым маком взойдёт...

17.02.10г.

правка   25.04.18г.


Рецензии