Бригантина из бутылки

Кораблю в бутылке тесно.
Это всем давно известно.
Кораблю всегда и всюду нужен шум волны.
Ночью в сувенирной лавке
В тесноте витринной давки
Бригантина в винной таре часто видит сны.
Шкипер, юнга и матросы,
Штормы, штили и торосы.
Сны цветным калейдоскопом бьются в парусах.
Скучен мир внутри бутылки,
И судьба свиньи-копилки
Для свободной бригантины - это полный крах.
Быть бегущей над волнами.
Пусть погибнуть, но в цунами.
Бригантина из бутылки ждет который год,
Чтобы развевался парус,
Чтобы море не кончалось,
Чтобы тесное пространство не давило борт.
Но жесток мир застеколья.
Где ты, вечное раздолье?
Где ты, якорь, зацепивший землю островов?
Лишь случайные туристы
Купят рубликов за триста
Бригантину, что видала сотни ярких снов.


Рецензии