Повстречавшимся на пути ч 41 Сочувствие
Однако опыт сделал свое дело и Феникс научился различать истинное сочувствие от показного. Он понимал, что его не может понять человек не прошедший через такие страдания, как бы тот не был близок к подобному горю, он никогда не сможет сочувствовать до конца. И такое сочувствие, понимание часто не нуждается в особых словах. Порою достаточно молчаливого присутствия, понимания этого незримого участия, рукопожатия, взгляда.
Иногда Феникс был возможно резок и со стророны казалось даже жесток своей правдивостью в проявлении сочувствия. Но он был реалистом, не питающим каких то иллюзий по поводу ситуаций связанных с горем. Он видел происходящее с разных сторон и в чем то пытался донести ее до того,кому сочувствовал, желая иногда упредить еще большую беду. Раскладывал возможные последствия того, что будет с человеком если тот замкнется в своем несчастии. Обычно его не понимали, считая циником, ведь не того требовала их душа и обижались. Все чаще он просто молчал, дабы не обидеть дорогих людей, но за иных он боролся, вызывая у них отторжение и непонимание. Он не желал смиренно наблюдать, как человек ненамеренно губит свою жизнь, неосознавая этогоили делая это умышленно. Иногда в этой борьбе он терял тех кто ему был дорог, но никогда не забывал о них, сочувствовал в своем неведении и желал им всего самого хорошего. Но увы мы глупы и часто недопонимание разрушает дружбу, слова разбивают надежды, эгоизм делает нас чужими.
Но то было его сочувствие, он не мог иначе, пройдя со своим горем, он пытался огородить других от ошибок и последствий, которые могли тех ожидать. Он осознал, что сочувствие больше свойственно Душе, но часто это было мнимое сочувствие, а в сочувствие Разума в печали было истиной. Сочувствию невозможно научиться. Его в тебе или посеет опыт и оно взрастет, будет расти с тобой, или семена его просто унесет ветром времени с благодатной почвы твоей жизни.
Душа же больше подходит для радости, она должна ликовать, а не печалиться, радоваться мгновениям твоего короткого века. Свет может исходить из нее и освещать путь другим.
Свидетельство о публикации №118042501983
Согласна со всеми Вашими выводами.
С уважением,
Валентина Яковлева 7 26.04.2018 13:52 Заявить о нарушении