Листая памяти страницы

Листая памяти страницы и вспоминая вновь и вновь,
Хочу я низко поклониться, тем кто пролил невинно кровь.
               ***
Я не  видела дедов,  знаю лишь имена.
Мама мне рассказала -  забрала их война.
Убивала кормильцев, волчица - война.
Разрушала избы и палила дотла.

В огородах воронки и окопы кругом.
Несли похоронки, почти в каждый дом.
Был в домах страшный голод,  в глазах жил испуг.
А беда расползалась, как страшный паук.
 
Погиб в сорок третьем, мой дед Михаил.
Тридцать два ему было, очень мало пожил.
Но войне дела нету . Что ей возраст людей?
Она жизней лишала стариков и детей.

Мой второй, дед Федот, бил врага до конца.
Отмечали деревней возвращенье бойца.
А боец выпив рюмку,  вторую до дна.
Говорил: "Ох, тяжелая штука - война".

После третьей пьянел и  уткнувшись в ладонь,
Он кричал со слезами : "По фашистам - огонь!"
Но недолго пожил,  на ноге раны гнили.
В сорок пятом, по осени, в дождь - схоронили.

Вам спасибо деды, что не знала войну!
Ценой жизни дарили вы мир и весну.
Я не видела вас, но забыть не смогу.
С вами гордо шагаю в Бессмертном полку!

Автор. Надежда Магаль.


Рецензии
Шагает наш бессмертный полк
Нет не преград не поражений
Завязан крепко узелок
Цветной Георгиевской лентой

Вадим Неугодов   30.04.2018 08:06     Заявить о нарушении
С Днем Победы!

Магаль Надежда   13.05.2018 09:46   Заявить о нарушении