Старый клоун

Старый клоун. Художник Андрей Репников.
…аншлаг сегодня
Обеспечен –
Он обучал когда-то их,
Ну, а ему кормить вот нечем
Собачек преданных своих…

…ему не требуется
Жалость
Или… слюнявый поцелуй, –
Хоть отчего-то сердце сжалось! –
Ведь он не шут, и не холуй!..

…он не завистник,
И не циник,
Он не творил, другим назло,
И избежал СИЗО и клиник,
Хоть кто-то думал: «Повезло!..»

Но… он не спорил,
Без дискуссий
Он на арену выходил,
Пусть расхожденья есть во вкусе,
Он в шутках правду находил!..

И этой правдой
Он делился,
Ему был близок стар и млад,
И он был рад – ведь рай их длился,
Пока он с ними, попран ад!..

Да, для того,
И не иначе
Он свои сценки создаёт,
И вот уже малыш не плачет,
И что-то дед под нос поёт…

Нет, создавал,
Увы, забвенье
Таких как он – старик! – удел…
Прохладно ветра дуновенье,
Как кстати он пальто надел…

…А это зонт –
Друзей подарок,
Зонт – память тех, кого с ним нет…
Вчерашний день был даже жарок,
В кармане было… пять монет,

… нет, он не ждёт себе подачек,
Ему так много, много лет…
Он всё истратил на собачек,
Оставив только … на билет.
25.04.18 (6.50-7.15)


Рецензии