Басня про зверей
Дело Ваше, как поймёшь
Я конечно не писатель,
Сам узнаешь как прочтёшь.
Потому в стихах красивых
Не открою в РАЙ дверей,
Не коснусь я злых ревнивых
-Просто- басня про зверей.
На лесной поляне тесной
К речке, под уклон
Вёл своё хозяйство местный
Воевода СЛОН.
Что б иметь надёжный
От воров заслон,
Штат волков имел не малый
Наш почтенный СЛОН.
И в тревоге редко
Лес будил набат.
Охраняли волки крепко
Мясокомбинат.
За поимку вора,
Был такой закон.
Выдавал барана своре
В благодарность СЛОН.
В комбинате этом
Персонал не счесть:
Барсуки. Медведи летом.
Зайцы даже есть.
От мышей, известно,
СЛОН ежей держал.
Ёж работал очень честно
И свою работу знал.
Говорят, что там работа
Проходила хоть куда.
Правда было с кем то что-то
Всё же это ерунда.
Раз медведи мол наддали,
Унесли быка как есть.
И лису с гусем видали,
Не успевшую доесть.
Но, однако, это слухи,
Разве можно верить им?
Пусть беззубые старухи
Говорят, а мы молчим.
Время шло, летело время.
День за днём бежали дни.
По плечу ль такое бремя
Коль с медведем не с родни?
А медведей надо б крепко
Волкам за уши надрать,
Но к чему волку жилетка
По кустам её трепать.
Волки преданно молчали
Исполняя службы долг,
Только изредка рычали
Услыхав звериный толк.
В проходной ежа однажды
Волк дежурный задержал
И с улыбкой кровожадной
На него он закричал:
"Ах ты хищник! Скот вонючий!
Отвратительная мразь,
На твоей спине колючей
Кровь баранья запеклась.
Вот теперь-то мне известно
Почему баранов счёт
Уменьшается заметно
Каждый день и каждый год."
Ёж осмелился и волку
Молвил прямо из дверей:
"Серый, врать то нету толку,
Не смешил бы уж зверей."
Всё-же волк бумагу сунул,
Подписать ежу велел
В том, что ёж сегодня думал
Съесть барана, но не съел.
Удержась от смеха еле
Ёж промолвил не стыдясь:
"Что б ежи баранов ели,
Я не слышал отродясь."
Добрый СЛОН-любимец честных
Волка выслушал зараз
Отругал ежа словесно
И издал такой приказ:
"Что мол поздно, или рано
Ёж попался-ёжик вор."
За похищенных баранов
Вынес смертный приговор.
А за службу волкам тут-же
Приказал барана дать,
Сей приказ велел как нужно
Всей округе прочитать.
И теперь по всей округе,
На полянках и окрест
Молвят звери на досуге,
Что мол ёж баранов ест.
1960г
Свидетельство о публикации №118042510387
"Молвят звери на досуге,
Что мол ёж баранов ест."
С большим уважением и симпатией
Мари Гусева 02.07.2020 12:00 Заявить о нарушении
без черновика. Спасибо. С уважением, Николай.
Никитин Николай 02.07.2020 16:13 Заявить о нарушении