О войне и о Мире...

Давно это было, там не было нас,
Мы слышали просто от старших рассказ.
Мы фильмы смотрели, и книжки читали,
И, будто бы, в пламени том побывали...

Вот, дом свой покинув, идём мы вперед,
И это в межвременьи созданный взвод.
Туда, где разрывы, бомбежек каскад
И, рядом шагающий ближе, чем брат…

Куда мы? На смерть? На жестокую боль?
За страх, за черту этой жизни, за ноль?
Мы молоды очень, совсем пацаны…
Но каждый несёт не для мира чины…

А лучше б учиться, творить, да любить,
Книг гору прочесть,  на свиданья ходить…
К любимым ногам цвет небес подарить,
Вкус счастья изведать…, вновь жизнь зародить…

Все планы порублены черной косой,
Мы двинулись в ад, где несчастья - горой.
Да разве есть выбор, коль рушат твой дом?
Попрятаться в норы? Стать чьим-то рабом?…

Там Родина, в ядрах, на донышке душ,
И в ней наше всё, для Неё каждый дюж...
И не было мысли: «Зачем? Зря, не зря?…»,
Идем на морозы, шальные ветра…

Ночуем в землянках и спим на снегу,
Часами в окопах лежим, как в бреду…
Не знаем, что ждёт… в том в глубоком логу…
На дне той реки…, в очень близком бою…

Пространство разрезал  фашистский снаряд,
Под небом родным стонет друг мой и брат!
Мне дурно от дыма, от ран, от смертей,
От запаха крови…,  от криков людей…

Да, наши сумели…, врага - за портки!…
Чтоб Жизни спасти… свою жизнь - на куски…
Чтоб жены и матери - мирно…, в тылу
С детьми на руках… «Пусть живут, пусть живу…»
…………………………………………………………

Они защищали, сжигая сердца,
Я слышу сквозь время войны голоса…
И всем, что имею в свершениях дня
Обязана им, чья душа – без конца…

Живые цветы к обелиску, в ваш день…
И вновь оживет незримая тень…
Улыбка на грязном лице - во весь рот…
Вы наши. Родные. Наш памятный взвод…

                Май 2017г.


Рецензии