Весенние этюды

За окошком снег, зима
Все февралит, вьюжит,
На окне цветёт весна
Алым цветом южным,

Лучик греет душу мне,
Дарит радость цветом,
Сад зеленый на окне
Маленькое лето...

***
Белоснежные просторы!
Край мой холодом объят,
И сугробы, словно горы
Нерушимые, лежат.

Солнце греет снег лучами,
Но мороз силен пока,
И не тают ручейками
Гор высокие бока.

А весна кружит летает
Ждет, когда придёт пора,
Но мороз ее пугает,
Не уходит со двора.

Ей бы, может рассердиться,
И обидеться до слез, 
Но она дерзит. И злится
От бессилия мороз.

Он конечно проиграет
В споре холода с теплом.
А пока снега блистают,
Спит мой край холодным сном...

***
В ночи тайком опять прокрался снег.
Уж скоро май, весна уже хозяйка!
Но лес хранит в оврагах зимний след,
Да тонкий лед, что тает на лужайках,

И мутные потоки ручейков,
Торящие себе пути из тени,
Хоть ветер рвет завесы белых облаков,
И солнце нежно пробуждает земли.

Сегодня снег сплетается  с дождем,
И день, наверное, до вечера проплачет,
Давай, гулять сегодня не пойдём,
Но валенки уже, пожалуй, спрячем...


Рецензии