Половодье

Весну не окликнешь,
Воду не заворожишь,
Все  своим чередом.
Каждое половодье
По маковки заливает Китеж –
Выстроенный легендами
Господень дом.
И нет мне места –
Разве что на какой-нибудь льдине,
И нет мне счастья –
Разве что протянутая рука.
У себя на родине ты – как на чужбине,
Поскольку сюда
Устремляется мимо тебя река.
Авось, половодье закончится,
Все беды сгинут,
А те, что останутся,
Ты по привычке перенесешь
И станешь жить-поживать на этих руинах
С челкой до самых бровей,
Высок и белокож.
Крикливые чайки
Стежками сомкнут пространство,
С каждым годом весна
Быстрее заучивает буквы,,
Высушивает  дуэлей куличков.
От дальней опушки эхо возвращается гулко,
На улице все больше
Старушек и старичков.
Льдины несут мусор и солнечные пятна,
Бродит бурьян по колено в талой воде…
Жизнь – это дорона туда и обратно,
И жить где-то –
Это не жить нигде.
Половодье
Учит не человека – поколенье,
И все-таки, все-таки
Каждый урок – не впрок,
Как написанное позавчера стихотворение,
Исчирканный
Последними спичками коробок.
Ты – молевой сплав
По всем русским рекам
С ободранными боками,
С разбитою головой.
Судьба –
Это и есть половодье человека,
Измывающегося
Над своею судьбой.


Рецензии