Стена непонимания

Испокон веков, во все эпохи,
Что существует человек,
В свой без того короткий век
Нелегкой жизненной дороги,
Где много горя и тревоги,
Больных, увечных и калек,
Находит время он на склоки,
На осуждения, упреки
Среди родных, чужих, коллег.
И словно яркая звезда
Сквозь необъятны расстояния,
Неисчеслимые года
Нам светит по ночам всегда,
Между людьми, как наказание,
Не исчезая никогда,
Стоит стена непонимания...
Мир охватило равнодушие.
Не каждый боль чужую слушает.
Не каждый ринется помочь.
А есть ещё такие люди:
Вдобавок ко всему осудят
И за спиной ещё обсудят.
(слова их словно жёлчь).
Но всё ж другие люди есть:
Стараются всегда быть рядом,
Согреют словом, добрым взглядом.
Такие люди как награда.
Им уважение и честь.
...
Изнеможденные делами
Мы, люди, мечемся, как пешки,
Всё бегаем куда-то в спешке,
Забыв о тех, кто рядом с нами.
-"Зачем в чужую боль вникать?
Зачем себя растрачивать?
Ведь проще просто промолчать,
Чем думать:" Что ж ему сказать?"
И душу выворачивать.
Зачем чужое мне стенание,
Когда у самого беда?
Проблем скопилась череда"...
При этом ждём к себе внимания...
Что за такая ерунда:
Между людьми видна всегда,
Как в небе яркая звезда,
Стоит стена непонимания?
...
А вывод здесь предельно ясен:
Чем человека осуждать
И за спиною обсуждать,
(пускай ты с ним и не согласен),
Умей другого уважать.
И как гласят слова из басен:
В беде старайся поддержать,
(не смей при этом унижать).
И труд твой будет не напрасен.


Рецензии