А Дарвин мог сказать - отец - какой-то старой...

Специалист имеет право
о композиции сказать.
Уистлер, написавший мать,
уравновесил то, что справа -
фигуру матери сидящей -
с офортом слева на стене.
Вот так и кратер на Луне
уравновешен настоящей
и символическою речью
с абстрактной расстановкой слов
и с непонятным смыслом снов.
Так кот находит мышь за печью,
и так взрывается петарда.
И мать Уистлера в чепце
не изменяется в лице
как Мона Лиза Леонардо.

Глядите, инопланетяне,
на эти лица, на чепец.
А Дарвин мог сказать "отец"
какой-то старой обезьяне.
И вся мозаика искусства
непредсказуема, поверь.
Когда во сне увидишь дверь,
открой её, за ней не пусто.
Там с чёртом бог играет в шашки.
Пока не ясно - кто кого.
Комси комса и статус кво.
По лугу бегают барашки...
______________________
Уистлер. Портрет матери


Рецензии