Все мы немножко инквизиторы

Ведьм сжигали на кострах,
За ересь и за заклинания,
Развевали после прах,
К ним не знали сострадания.
Падёж скота и в избах грязь
И неудачи все в постели,
Приписывали им крестьянин, князь
И яркие костры горели.
За красоту, успешность, знания,
За непокорный, вольный нрав
Их приводили на заклание,
Жгли и пучки лечебных трав.
С ведьмами борьба в разгаре,
Но их лишь больше всё вокруг,
Не замечал народ в угаре,
Что жизнь их хуже стала вдруг.
Истребили всех ведуний,
Взялись и за колдунов,
Боялись кошек, полнолуний
И беду вещавших снов.
Думали, да не тем местом.
Общий враг объединял;
Но пепелищем и погостом
Богатый край отныне стал.


Рецензии