Зачем...
Куда смотреть, когда кромешна ночь?
Зачем забавы, если все наскучит?
Зачем туда, откуда гонят прочь?
Зачем война, когда везде дерутся?
Зачем топтать лежащего в грязи?
Зачем “прости”, когда и так утрутся?
Зачем король, раз все хотят в ферзи?
Зачем тропа, когда всегда распутье?
Зачем восход, когда за ним — закат?
Зачем суды, когда повсюду судьи?
И нужен ли насильнику мандат?
Зачем любить, когда козлы на выбор?
Зачем играть, когда уж перебор?
Зачем пенять, когда был жребий выбран?
Зачем петля, над кем уже топор?
Зачем мешать, идущему по краю?
Зачем молиться, расшибая лоб?
Зачем вожак, не собиравший стаю,
И надо ль править согнутого в горб?
Зачем рыдать? — Москва слезам не верит.
К чему прыжок, чтоб выше головы?
Зачем мечта, которую развеет?
Куда бежать от душащей молвы?
Зачем лечиться, если время лечит?
Зачем меняться, если всё течет?
Зачем стараться, если только нечет
Всё выпадает, ставящим на чет?
Зачем стихи, коль жизнь — это проза?!
Зачем язык дается болтунам?!
Зачем ответы, если нет вопроса?!
Зачем поэт? Построчно платят нам!
(Ироническое)
Это стихотворение было задумано спонтанно, когда заметил, что многие распространённые высказывания философски могут иметь и другой, противоположный смысл. Всё, по-моему, началось с фразы «Время лечит!». А потом, как оказалось, таких высказываний много. Несколько месяцев, до последней строфы, я не знал, как стихотворение смыслово (есть ли такое слово?) закончить. Но однажды я услышал в воспоминаниях одного известного поэта, что в СССР за одну строчку платили три рубля, то есть половине дневного заработка среднего инженера. Тогда и сложилась последняя строфа.
(ироническое)
* * *
Свидетельство о публикации №118042403267