Граммофон

Граммофон

Старый граммофон,
Ведь было время,
Знал пластинок миллион,
Потом жизнь снова закружила,
Вот тебе раз аукцион,
Играл в кафе французском,
Классический шансон,
И даже на вокзале у  колон,
Романсы, любители ходили на поклон,
А что было потом,
Но когда-то с граммофоном,
Танцевали пары,
И били, гремели фанфары,
Но, то был не гром,
А бомбовые удары,
И падали дома,
Крошились стены,
Весь мир казалось, стоял,
У края огненной гиены,
И граммофон пылился за стеной,
Как старый патефон,
И слышал как радостно на площади,
Звучал аккордеон,
Вот были времена,
Давно прошла война,
На граммофоне появились пятна,
Как будто седина,
И жизнь была приятна,
Но больше не видна,
Отчасти не понятна,
И у его хозяев менялись имена,
Оказался граммофон,
На блошином рынке,
И видел в пальто дырки,
А некто торопясь сшил на машинке,
И рядом лежали ложки и вилки,
А некто бережно сдувал пылинки,
Сегодня граммофон стоял в музее,
В исторической галерее,
И  на  него глазея,
Ходили группы,
И были даже двое из музыкальной труппы,
Одни думали себе  о чем угодно,
И воротили нос как это старомодно,
Сегодня у граммофона много друзей,
Таких же, как  и он с историей вещей,
Недавно в соседнем зале висел Наполеон,
А справа рядом тот самый аккордеон,
В обед смотритель ушел есть бульон,
А сверху на портрете некий барон,
Как много незнакомых людей,
Как много новых друзей,
А по воскресеньям на выставку,
Водили детей,
Но если бы вновь завести пластинку,
Стало бы намного веселей,
И в зале историческом светлей,
Так думал граммофон,
Один на миллион.


Рецензии