Последний рубеж

Огонь поливает снаружи -
Война! Надо так понимать.
А голос комбата простужен:
- Солдаты! За Родину-мать!
Осилим последний рубеж –
Рукой до Победы подать!

Не всех нас Отчизна любила
И ересь в горячке рубила,
Кормила похлёбкой дрянной,
Но в час нападенья фашистов
Явились и встали стеной.

Тут смерть вырывалась  из дзота,
И крики, и ругань, и вой,
В бою полегла вся пехота.
Гляди, сибиряк-то живой!

Ему не откажешь в смекалке,
Зверью попадал пулей в глаз.
И мама в одном полушалке
Бежала к святым и гадалке
Просить о спасенье  сто раз.

Уж чести такой удостоен,
Отец не щадил своих сил.
Мой дед - хлебопашец и воин,
И трусов в роду не растил.

Как вынести столько страданья
И скоро ли мукам конец?
Кричу из глубин Мирозданья:
- Ты будь осторожней, отец!

Стреляет паук многотонный,
Осколки – под дых и ребро.
Товарищу бросил со стоном:
- Я, кажется, умер, Петров…

И ангел так низко летает,
И скорбно звенит тишина.
Сестричка с бинтом умоляет:
- Ровнее дыши, старшина…
Даст Бог, пофорсим перед строем,
Когда будет враг укрощён!

Ну, выползи, батя, из боя,
Ведь дома - кровиночек трое,
И я не родилась ещё…

               


Рецензии