Справедливость против неравенства

В День смеха вышла передача
Серьезная, вот незадача
Ответим, все ж, поняв в чем спор
А был серьезным разговор!

Шла о неравенстве в нем речь
В нем справедливо разобраться
Чтоб на богатых не бросаться
Чтоб в сем людей предостеречь!

Возможно ль равенство людей
Которых разными Бог сделал
Что справедливей и ценней
Неравенство, но все ж в пределах!

О библии в нем вспоминали
О равенстве так утверждали:
Пред Богом лишь и пред законом
Равны все люди, то – каноны!

В другом же равенству не быть
Мол, такова людская сыть!
Один умен, другой же нет
Сравнить их можно ль? Вот ответ:

Неравенство людей – реальность
Есть некая меж ними дальность
Их равенство есть иллюзорно
Пренебрежение ж позорно!

Кто одинаково считает
Залогом равенства, пусть знает
Что ошибается ужасно
Все люди разные – то ясно!

Все ж справедливость есть на Свете
И все зависит от людей –
Договорятся ль божьи дети
Поддержат ль тех, кто послабей?!

Вот это было б справедливо
Пускай неравенство бы было
Но было бы тем спасено
Достоинство людей, оно!
Убрало б в Мире напряженье
И было б истинным спасеньем!

Неравенство уменьшиться должно
Оно зависит от людей
А сверх неравенство есть ложно
В нем слышны крики: жги и бей!

Сверх справедливость – иллюзорна
Сверх одинаковости нет
Т.е. сверх неравенство позорно
Вот – точный жизненный ответ!

А справедливость стучит в двери
Неравенству, - кричит, - не верю!
Не верю полному ему
Неполное – всегда пойму!

Выводы: 1. Способности людей различны
                Такими Бог людей создал.
                2. Быть сверх богатым неприлично
                Коль остальных ты затоптал.
                3. Что б быть устойчивой Державе
                Она закон должна принять
                Богатым по нему быть вправе –
                Тот, кто иных не стал топтать!
                Напротив, слабым помогает
                На это средства выделяет
                Неравенство должно быть в меру
                Тому известны нам примеры!


Рецензии