Летнее утро Из Миколы Винграновского

Летнее утро
Из Миколы Винграновского

Шмели в траве, столкнувшись! — лбами!
Попадали — ревут в траве.
Рассыпал звоны над шмелями
Там колокольчиковый цвет.

Навстречу просу из тумана
Плывёт светило из воды,
Где в сонме птичьих щебетаний
малиновый слонялся дым.

Гудел подсолнечник басами,
И для того, чтоб соня знал,
Ячмень медовыми усами
За лапку пчёлку щекотал.

И в картузе из парусины
Комбайн округу попрекал:
- А что косить? Кругом — всё синее!
Где лён? Где небо? Где река?

Микола Вінграновський  ЛІТНІЙ РАНОК

Джмелі спросоння — буц! — лобами!
Попадали, ревуть в траві.
1 задзвонили над джмелями
Дзвінки-дзвіночки лісові.

Повільне сонце на тумані
До проса випливло з води,
Де на пташинім щебетанні
Тинявся малиновий дим.

Лиш сонях спав, хоча й не мусив,
І ось за те, аби він знав,
Важкий ячмінь медовим вусом
Бджолу за лапку лоскотав.

У картузах із парусини
Комбайн комбайнові гукав:
- То що ж косить?
     Воно — все сине!
Де льон? Де небо? Де ріка?


Рецензии
По душе выбранное Вами стихотворение, Алексей Станиславович! Лёгкое, прозрачное
до синевы, живое, как сам летний день. Спасибо за подаренные эмоции! Тем более
что за окном только 2 градуса...

Надежда Князева 3   23.04.2018 15:28     Заявить о нарушении
Думал сначала, что пойдёт, как по маслу. 2 дня угробил. Рад, что не бесполезно. А природа так неоднозначна... У друга (композитора)в Израиле 22-25, у меня 7-15, а у Вас только 2, и это прогресс, ведь плюс, а не минус.
Хорошего настроения и славной погоды.

Алексей Бинкевич   23.04.2018 22:36   Заявить о нарушении