Старый Дуб
И подпирая небосвод плечом,
Дуб рос, согретый солнечным лучом
И благодатью - явно не пустою.
Трепали ему локоны ветра,
В бровях не умолкали птичьи трели,
Порою заглушив напев свирели,
Стада на выпас звавшую с утра.
Кто нравом прост - готов с любым сдружиться.
Но годы шли... И стала вдруг кружиться
От самомнения у Дуба голова:
Пропали легковерные слова,
Ветрам на грудь запрещено ложиться,
А пенье птиц засчитано за вред.
Что за каприз добру пришёл во след?..
Трудяга возомнил себя мессией,
Означенный, хотя бы над Россией,
Удерживать собой небесный свод.
Не сдюжит - и поток застынет вод,
Порушит тяжесть горные вершины,
Леса осыпятся, дороги сгорбят спины,
А всё живое смерть свою найдёт.
Апломб к маразму прямо путь ведёт;
И толь у Дуба резко силы сдали,
Иль просто годы в старость вход нашли,
Но времена нелёгкие пришли,
И ветви Исполина вниз упали.
А там и рухнул сам... И все узнали,
Что от труда его ни капли проку нет.
--------
Иной в правительстве вот так же уйму лет
Штаны свои впустую протирает,
А гонор - будто небо подпирает.
...
Свидетельство о публикации №118042300393