Пасхальная неделя на кубани
Гроздья рябины душистые ...
Вот ,проклюнулись только, взгляни ....
В сите цыплята пушистые !
Нарциссы пасхальным желтком
Весной надгробья покрыли ,
Чтоб не забывали о том .
Здесь те ,кто ЖИВЫМИ были !!!
Каждый жил и дышал и творил ,
Кто-то плёл венки из ромашек ...
И кого-то на свете любил ...
И жил ,не совсем без промашек ....
Нарядился погост ,посветлел ...
Лавки голубым покрашены ...
Стволы берёз с корою , как мел ,
Что у надгробья посажены ...
Тут букеты цветов из пластмасс
Обильно так горят повсюду ...
Наш погост --в поле чистом ,у трасс ..
И на Пасху полно здесь люду !!
Я помню , среди казачьих мест
Другие обычаи знали .....
Бабам на Пасху --ситец на крест ,
Мужикам --рушники вязали ...
Всю неделю ПасхАльную тут
Кресты щеголяли в обновах !!
В конце -- во все дома их несут ,
К удаче ,как коня подкову ...
К надгробию подойдёт любой ,
(Могилы здесь все без оградок)
И возьмёт для хозяйства домой,
Оценив ,как святой подарок ...
И эти вещи живут в домах,
В памяти оставаясь-- годы !!
Как слов простота моя в стихах ...
Как вечность казачьей породы .....
Свидетельство о публикации №118042300390