Что такое Свобода?

Каждому – своя судьба
Есть ль свобода у раба?
Суть эпохи возрожденья
В чем? В наличье возражений!

Не бояться возражать
И раба уничтожать
Что сидит в твоей душе
Страху сделать вмиг туше!

Кем быть в этой жизни хочешь
И о чем всю жизнь хлопочешь?
Трус не может быть свободный
Человек неблагородный!

Для него закон – весы.!
Страха полные трусы
Перевесят всю свободу!
Власти он живет в угоду!

Для него большое счастье
Крохи получать от власти
Солженицын для него
Нонсенс, больше ничего!

Трус дрожит, он выжидает,
На опальных громко лает.
Есть ли полная свобода
Личности, всего народа?

Кто свободен абсолютно,
Кто покинул Мир шамотный?
В обществе кто потребленья,
Нищ душой или богат?
Иль тот, кто полон мщенья,
Разоряет всех подряд!

В стране страшного насилья
Может ль быть борьба с бессильем?
Хам здесь открывает рот
Песни хамские поет!

О свободе ли в них речь?
Стоит всех предостеречь
Хамство – это несвобода
Ни для власти, ни народа!

Тот свободен абсолютно
Кто судьбу меняет круто
Не боясь любой молвы
Говорит: иду на Вы!

Ничего кто не боится
Готов жизнью поплатиться
Принципы свои храня
Тот, чьи принципы – броня!

Наш прекрасный Мир жесток
И царит в нем несвобода
Каждый знает свой «шесток»
В нем так кратки жизни годы!

В борьбе, люди в нем живут
В несвободы живут преньях
В нем отсутствует уют
В нем свобода – в сновиденьях!

Сновидений Русь – страна
Абсолютная свобода
В сновиденьях ей дана
Счастлива душа народа!

В ней нет страха, всяк – герой
В ней высокие стремленья
В ней души высокий строй
Нет обид и оскорблений!

А проснется, Боже мой!
Вновь всяк трус, а не герой
И душе свобода снилась
А наяву не приключилась!

Что ж такое есть Свобода
То – не старится, что годы
Эпос, что любой спасает
И его объединяет
С уваженьем жить велит
Чувством локтя дорожит!


Рецензии