Проклятая земля

поэма

Я потерял и приобрёл.
На истину едва набрёл -
И в прах на время возвратился,
Как будто никогда не злился.
И, налитый святым огнём,
Не воевал со сном.
Я просто на Тебя воззрился.
Ведь я был в Нём.
В Творце, Создателе моём.
В Христе, Спасителе живом.
И в Духе благостном Святом.
Запечатлён оружьем правды –
Словом,-
 Я вышел из земной осады
И одолел надменный разум –
Снова,-
Который грабил мой земной покой.
Теперь не отступал ни разу,
Развенчивая скорбную заразу,
Которую подозревал в коре земной.
Хотел я быть в тебе подвижен,
О, скорбно-лютая земля!
Но был до горечи обижен,
Ведь ты – не родина моя.
Хотел я просто разобраться,
Но в непосильности забот
Не так-то просто удержаться,
Чтоб не свернуть в водоворот.
Хотел я смело удивляться,
Но в безразмерности пустот
Бессмысленно тогда метаться,
Когда готова разорваться
Душа под натиском невзгод.
На небе появилась туча
И в вихре выжигает дым.
И в виде самом наилучшем
Никто не будет молодым.
Здесь нет сюжета совершенно,
Но музыка витает в том,
В ком где-то недостало лета
Осенним невесёлым днём.
Наступит День, пылающий как печь
И сделает всю грязную работу.
А мы Христа хотели уберечь
От этой огненной заботы.
Настанет День, земля прейдёт
И рухнет свод небес, свернувшись.
А мы желали, чтоб Господь
Творил, нисколько не нахмурясь.
Желали мы, чтоб Святый Дух
Разлился в душах кротким светом,
Но бился Он, не покладая рук,
Чтоб выжечь ложь в душе поэта…

20-22 апреля 2018 г.


Рецензии